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jeudi 21 juillet 2016

Le gratin dauphinois

La recette originale !

Ingrédients


  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay, etc.)
  • 30 g de beurre
  • 50 cl de crème 20%
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre

Notes 

Si nécessaire, couvrez le gratin dauphinois de papier alu en cours de cuisson pour éviter que le dessus ne soit trop cuit.

    Instructions 


    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Pelez les pommes de terre et découpez-les en très fines rondelles. Coupez la gousse d’ail en deux.
    • Frottez l’intérieur d’un plat à gratin avec l’ail en écrasant bien. Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat. Salez et poivrez. Répétez l’opération avec le reste des pommes de terre en veillant à assaisonner chaque couche. Arrosez doucement avec la crème. Disposez des noix de beurre sur le dessus et enfournez.
    • Comptez 1 h 15 de cuisson pour que les pommes de terre soient moelleuses.
    • Servez en accompagnement de viandes et de poissons.


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