Comme son nom l’indique l'ourlet roulotté très étroit, on l ‘utilise pour les tissus très fins qui s’effilochent facilement tel que l’organdi, la soie, la gaze, batiste, voile de coton et pour coudre les bords des foulards.
L’ourlet cousu à la main donne un résultat moins visible sur l’endroit, l’ourlet exécuté à la machine est plus solide et plus soigné, cependant il faudra l’exécuter sur des tissus qui ne s’effilochent pas.
Pour éviter toutes ces étapes ci dessous, il faudra utiliser un pied de biche spécial pour ourlet roulé, roulotté ou ourleur. C’est un pied muni d’une encoche où sera inséré le surplus à rouler et piquer au point droit ou au point zigzag, il y a différentes tailles de pied ourleur pour faire des ourlets de 2mm à 10 mm de largeur.
On peut également faire ce genre d’ourlet à la surjeteuseOn peut ourler le tissu tel quel, mais pour avoir un bord plus net il est préférable de repasser le surplus d’ourlet, pour un ourlet de 0,5 cm de large repasser 1 cm. On peut également repasser 2 fois 0,5 cm ( 0,5 cm est la largeur de l’ourlet finit), on repasse 2 fois le surplus d’ourlet pour les ourlets très fins.
Schéma 1 : Piquer 3 points droits à la machine, soulever le pied de biche repositionner le tissu au début et insérer le surplus dans l’encoche piquer en tenant le surplus de la main droite
Remarque: veuillez à garder toujours la même largeur de tissu à rouler pour éviter de faire un ourlet irrégulier voir point a sur shéma
Ourlet roulotté machine avec pied de biche universel
Plier et repasser le surplus d’ourlet de 1 cm ou moins vers l’enversSchéma 1 : Rouler le bord du tissu entre le pouce et l’index et épingler au fur et à mesure avec des épingle fines pour ne pas abimer le tissu
Schéma 2 : Il faut épingler avec la tête des épingles à gauche pour pouvoir retirer les épingles au fur et à mesure lors du piquage
Schéma 3 : Piquer à la machine au point droit en retirant les épingles au fur et à mesure
Autre méthode :
1- Plier et repasser 1 cm de surplus d’ourlet sur l’envers et repasser
2- Piquer à 0.2 cm ou 0.5 cm du bord du pli d’ourlet
3- Couper l’excédent du surplus à ras de la piqure au point droit avec des ciseaux fins et pointus
4- Replier de nouveau vers l’envers quelques millimètres et piquer au point droit, pour éviter de replier le tissu on peut piquer de nouveau près de la 1ere piqure pour éviter au tissu de s’effilocher
Ourlet roulotté à la main,
Il faut utiliser un aiguille et un fil très fin car l’ourlet cousu à la main se fera sur un tissu souple et assez fin .
Pour obtenir un ourlet régulier sur l’envers tracer la ligne de repère d’ourlet sur l’envers du tissu, pour ce cas l’ourlet sera roulé sur 1 cm on trace donc une ligne de repère à 1 cm du bord du tissu.
Schéma 1 : On roule 1 cm d’ourlet entre le pouce et l’index, pour commencer on pique dans le bourrelet sur 1 mm 2 fois pour solidifier la couture
Schéma 2 : Ensuite piquer un fil (=soulever un fil de tissu pour ne pas que la couture se voit sur l’endoit) sur la ligne de repère point a sur schéma à 1 mm de la piqure précédente
Schéma 3 : Piquer en glissant l’aiguille dans le bord du bourrelet et la faire ressortir 1 cm plus loin point b, piquer de nouveau à 1 mm de cette piqure 1 fil sur la ligne de repère comme au schéma 2. Il faut rouler l’ourlet au fur et à mesure que l’on coud, commencez la couture à droite pour une droitière.
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