Idéal pour en entrée ou comme plat !
Ingrédients
- 6 pommes de terre à chair ferme,
- huile d’olive,
- un bouquet de coriandre,
- une boîte de crabe (pinces et miettes),
- 4 oeufs très frais,
- graines de sésame,
- 10 cl de crème fleurette entière,
- une pincée d’épice
- colombo ou bien de curry,
- 2 g de lécithine de soja
Notes
- Vous pouvez servir cette entrée totalement froide ,
- totalement tiède ou totalement chaude !!! mais régalez vous
- totalement !!!!
Instructions
- Cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant une quinzaine de minutes
- Mettre les pommes de terre cuites dans une jatte puis les écraser
- grossièrement à la fourchette ou mieux si vous avez en un, avec un écrase-pomme
- de terre ; on doit retrouver des morceaux : ce n’est pas une
- purée !!!
- Ajouter de l’huile d’olive juste assez pour les enrober (ou plus si vous êtes
- du Sud ! )
- Ouvrir la boite de crabe et verser sur les pommes de terre huilées ; puis
- mélanger le tout (moi je mets les mains !!!!!)
- Ciseler la coriandre finement mais j’aime bien laisser quelques morceaux de
- pluches ; rajouter la coriandre coupée dans la jatte; remuer de nouveau
- avec les mains!
- La première partie de la recette est finie; ouh lalala c’était dur !!!
- Maintenant on attaque la partie où l’on rit moins ; la cuisson des œufs
- pochés : (je n’ai pas de manège :-( donc cuisson classique (nota: utiliser des œufs très
- frais où le jaune est bien au milieu du blanc)
- Faire bouillir une casserole d’eau ; ajouter le vinaigre de vin (1 cc
- d’un vinaigre très basique) et du sel
- Casser un œuf dans une petite tasse ; rapprocher la tasse au niveau du
- frémissement de l’eau et laisser l’œuf tomber dans la casserole; le jaune va d’abord
- tomber au fond de la casserole puis le blanc va l’envelopper ; cuire à
- frémissement pendant 3/4 minutes et sortir à l’aide d’une
- écumoire; cuire les œufs un par un. Refroidir les œufs pochés dans de
- l’eau froide glacée pour stopper la cuisson. Ebarber les œufs pour leur donner
- la forme la plus ronde ou laisser tels quels : la nature fais aussi bien
- les choses !
- Faire chauffer la crème fleurette dans une casserole ; ajouter l’épice ;
- arrêter au premier frémissement ; y ajouter la lécithine
- - avec un mixeur plongeur émulsionner en mettant l’appareil de biais pour faire
- rentrer le plus d’air (attention aux éclaboussures :je mets le récipient dans
- l’évier : une technique toute personnelle : je ne bouge pas le mixeur
- mais seulement le récipient : un verre mesureur assez large)
- -Dresser dans des cercles sur une assiette votre écrasée de pomme de terre au
- crabe et coriandre ; « dé-cercler » puis rajouter dessus l’œuf
- poché ; émulsionner de nouveau la crème pour créer de nouvelles petites bulles
- et servir en cordon autour de votre écrasée ; rajouter quelques graines de
- sésame que vous aurez au préalable torréfiées.
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